espèces chimiques naturelles aux propriétés médicinales connues


Programme de chimie du tronc commun science commence par faire connaître aux apprenants les sources naturelles des espèces chimiques, leurs propriétés, leurs caractéristiques physico-chimiques, .. ,ainsi que leurs bienfaits sur la santé, l’objectif du cours est d’élargir les connaissances des élèves envers la nature et d’attirer leur attention ⚠️ en ce qui concerne la protection de la nature et de penser à produire synthetiquement d’autres pour satisfaire aux besoins croissant des gens en domaine de santé et d’agroalimentaire. Comme il leurs demander de connaître les techniques d’extraction et d’identification des espèces chimiques, ..

Espèce chimique

Description

En chimie, le terme « espèce chimique » est une appellation générique se référant à un ensemble d’entités chimiques identiques : chaque entité est soit un atome, soit un groupe d’atomes liés qui peut, selon sa charge électrique et sa configuration électronique, être une molécule, un ion ou un radical. Wikipédia

Il temps de développer une intelligence naturelle pour pouvoir choisir les espèces chimiques naturelles qui conviennent à sa santé

Pour connaître beaucoup plus sur ce sujet suivez le lien ci-dessous

https://www.pdfprof.com/PDF_Image.php?idt=20468&t=25

Identification des espèces chimiques

Pour connaitre plus sur les propriétés physico-chimique des espèces chimiques et leurs utilisation pour les identifier , suivez le lien ci-dessous https://www.afterclasse.fr/fiche/838/identification-des-especes-chimiques

Synthèse d’une espèce chimique – Cours

La synthèse chimique est la fabrication d’une espèce chimique en laboratoire ou en industrie, à partir d’autres espèces, par une ou plusieurs transformations chimiques. ◗ Des réactifs sont mélangés en suivant un protocole précis. Le mélange obtenu est appelé mélange réactionnel.

Pour connaitre l’importance de la synthèse en chimie et dans la vie courante des hommes , suivez le lien ci-dessous https://www.alloschool.com/section/4318

https://chimiephysiquescience.wordpress.com/2022/07/23/interactions-gravitationnelles-interactions-electromagnetiques-physique-fiches-de-cours-pour-lycee/

Figues, d’après Figaro Santé, sujet intéressant

Figues, fruits d’été, à consommer frais le matin, avant le petit-déjeuner de préférence pour faire le plein de vitamines et de minéraux essentiels pour la santé

Si la figue contient moins de vitamine C que les autres fruits, elle offre d’excellentes teneurs en minéraux, fibres et composés antioxydants.

La saison de la figue fraîche commence en juin et se termine en août. Il existe une centaine de variétés de figues, mais deux dominent les étals de nos marchés :

– la blanche, dont la peau est vert pâle et sa pulpe rouge ;

– la violette, dont la peau est d’un rouge violacé plus ou moins foncé et la pulpe rouge grenat.

La figue est riche en minéraux et oligo-éléments potassiumfercuivre, et constitue une bonne source de vitamines du groupe B. Sa chair et sa peau apportent différents composés phénoliques antioxydants : des flavonoïdes et des caroténoïdes, ainsi qu’une quantité intéressante de fibres. L’essentiel de son apport énergétique est fourni par ses glucides.

Le Programme National Nutrition Santé recommande de consommer chaque jour au moins 5 portions (de 80 g minimum) de fruits ou de légumes, et de profiter au maximum de leur variété saisonnière. Deux grosses figues ou trois petites correspondent à une portion de fruits.

De nombreuses études ont démontré qu’une consommation élevée de légumes et de fruits, dont la figue, pouvait diminuer le risque de maladies cardiovasculaires, de certains cancers, et d’autres maladies chroniques[1][2]. Leurs vitaminesminéraux, et composés antioxydants ainsi que leurs fibres joueraient  un rôle protecteur significatif.

[1] Bazzano LA, Serdula MK, Liu S. Dietary intake of fruits and vegetables and risk of cardiovascular diseaseCurr Atheroscler Rep 2003 November;5(6):492-9.

[2]Lampe JW. Health effects of vegetables and fruit: assessing mechanisms of action in human experimental studiesAm J Clin Nutr 1999 September;70(3 Suppl):475S-90S.

Publié par zeggaoui el mostafa

professeur agrégé de physique et chimie ; militant pour l'apprentissage et la diffusion de la culture scientifique en général , physique chimique essentiellement , ainsi que , je contribue à développer un projet d'apprentissage scientifique à distance , en aidant les élèves en publiant un ensemble de leçons et des exercices de physique chimique , du cycle secondaire qualifiant marocain

3 commentaires sur « espèces chimiques naturelles aux propriétés médicinales connues »

  1. En chimie, le terme « espèce chimique » est une appellation générique se référant à un ensemble d’entités chimiques identiques[1] : chaque entité est soit un atome (espèce chimique atomique), soit un groupe d’atomes liés qui peut, selon sa charge électrique et sa configuration électronique, être une molécule, un ion ou un radical.

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