
Le thé des jardins, aussi appelé thé de Moldavie, ou dracocephalum en latin, est une plante qui appartient à la grande famille des sauges. On la cultive en annuelle, car elle ne survit pas à l’hiver, même doux. Les intérêts de cette lamiacée sont nombreux. Elle attire au jardin les pollinisateurs grâce à ses superbes fleurs violines qui apparaissent en été. Les feuilles et les fleurs peuvent être consommées en infusion, dont le goût citronné est assez proche de celui de la verveine citronnelle. Ses vertus médicinales sont également intéressantes à découvrir, notamment ses propriétés digestives, antiseptiques et immunostimulantes.
Plante médicinale
Pour avoir une ample idée sur les plantes aromatiques, suivez le lien ci-dessous
Plante médicinale

Photos de quelques plantes aromatiques, de la zone méditerranée, utiliser comme additifs dans la cuisine

Vanille فانيلا
La vanille est une épice constituée par le fruit de certaines orchidées lianescentes tropicales d’origine mésoaméricaine du genre Vanilla, principalement de l’espèce Vanilla planifolia. Wikipédia

L’arachide فول سوداني
L’arachide, dont le fruit s’appelle cacahuète ou cacahouète, arachide, pois de terre, pistache de terre et pinotte au Canada est une plante de la famille des légumineuses originaire du nord-ouest … Wikipédia

Amandes لوز
L’amande est le fruit de l’amandier. L’amande est une graine riche en lipide, et en particulier en acide oléique et linoléique, un oméga-6. Elle est aussi remarquablement riche en protéines, quoique dépourvue de certains acides aminés essentiels comme la méthionine et la lysine. Wikipédia

Safran الزعفران
Safran est un grand groupe industriel et technologique français, présent au niveau international dans les domaines de l’aéronautique, de l’espace et de la défense. Il est créé en 2005 lors de la fusion entre Snecma et Sagem. Depuis septembre 2011, il est coté au CAC 40. Wikipédia

Citron ليمون الحامض
Le citron est un agrume, fruit du citronnier. Il existe sous deux formes : le citron doux, fruit décoratif de cultivars à jus peu ou pas acide néanmoins classé Citrus limon Burm. f. ; et le citron acide, le plus commun de nos jours, dont le jus a un pH d’environ 2,5. Wikipédia

La noix جوز
La noix est un fruit comestible à coque. Elle est produite par les noyers, arbres du genre Juglans L., de la famille des Juglandacées. La forme commercialisée la plus importante des régions tempérées provient de la culture du noyer commun. Wikipédia

Café القهوة
Le café est une boisson énergisante psychotrope stimulante, obtenue à partir des graines torréfiées de diverses variétés de caféier, de l’arbuste caféier, du genre Coffea. Il fait partie des trois principales boissons contenant de la caféine les plus consommées dans le monde, avec le thé et le maté. Wikipédia

La nigelle حبة البركة
La nigelle cultivée ou cumin noir est une plante annuelle de la famille des Renonculacées originaire du sud-ouest de l’Asie. Les graines sont utilisées comme remède traditionnel ou comme épice dans de nombreux pays du monde. Wikipédia

Pistaches فستق
Le pistachier, pistachier commun, pistachier cultivé ou pistachier vrai, est un arbuste de 3 à 10 mètres, de la famille des Anacardiaceae. Cet arbuste originaire des zones arides du Moyen-Orient, fut d’abord cultivé il y a 3 000 à 4 000 ans en Iran. Wikipédia

Poivre فلفل اسود
Le Poivrier noir ou Poivre noir est une liane de la famille des Pipéracées originaire de la côte de Malabar. Cette plante est cultivée dans la zone tropicale pour ses baies qui donnent une épice recherchée : le poivre. Wikipédia

Kiwi 🥝 الكيوي
Les kiwis sont des fruits de plusieurs espèces de lianes du genre Actinidia, famille des Actinidiaceae. Ils sont originaires de Chine, notamment de la province de Shaanxi. On en trouve par ailleurs dans des climats dits montagnards tropicaux. Wikipédia

Cajou كاجول
L’anacardier ou pommier-cajou, est une espèce de petit arbre de la famille des Anacardiaceae, originaire d’Amérique tropicale, et cultivé en zone tropicale pour sa production de noix de cajou et de pomme de cajou. Aux Antilles françaises et à La Réunion, il est appelé pomme-cajou ou noix-cajou. Wikipédia
Belle découverte que celle du thé de Moldavie, merci.
La première image est de la verveine citronnelle 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Vous avez une belle culture nutritionnels, toutes mes félicitations
J’aimeAimé par 1 personne
Je suis surtout très curieuse ! 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Et bien, la curiosité est la première motivation pour bien apprendre , comprendre et produire, se sont lá les trois objectifs du site chimiephysiquescience.wordpress.com
J’aimeAimé par 1 personne
Et bien, la curiosité est la première motivation pour bien apprendre, comprendre et produire. Se sont là les trois objectifs de cette site
J’aimeJ’aime